名詞解釋

  • 模組尺寸 (Module Size):條碼中單一黑/白點的邊長。

  • 條碼尺寸 (Symbol Size):指的是條碼中由許多黑白點組成的區域。

  • 圖檔尺寸 (Image Size):依行動條碼規範,條碼外圍必須保留 4 個模組單位大小的白邊 (Quiet Zone) 以利機器判讀。因此 QuickMark 網站下載的條碼邊長也會增加共8個模組單位空白。

 

鏡頭能力

為了確保印刷的條碼可以正確被機器解讀,在排版、列印前必須正確指定條碼輸出的大小。我們以鏡頭可以清楚拍攝模組的最小尺寸來決定鏡頭的能力,模組尺寸越小表示鏡頭品質越好。相對的可輸出的條碼也可越小。

為了符合多數手機鏡頭能力,台灣 OMI@ 制定規範模組大小為 1.0 mm。但 QuickMark 解碼程式在一般無近拍能力的 30 萬相素手機已超越此標準,即使 0.8 mm 可也以輕鬆讀取。

科技日新月異,隨著硬體的近步與近拍鏡頭的普級,這個數值將會不斷下修。這代表條碼可以越印越小。

 

設定圖片大小

在 QuickMark DIY 製作行動條碼時,同時會產生「印刷建議尺寸」的資訊。參考此表自行決定使用的模組尺寸,並在你的編輯/設計軟體中設定圖片大小。

以 Microsoft Word 為例,插入圖片並雙擊該圖,即可設定圖片的影像大小:

在 Adobe PhotoShop 中直接設定影像尺寸。單位為公厘,並取消勾選「影像重新取樣」以保持圖片品質:

 

圖檔品質

如果您使用較高品質輸出設備 (高DPI),建議您使用向量的 SVG 格式。若是您的編輯軟體不支援此格式,請於「製碼選項」設定較大的模組,再下載 PNG 等點陣圖使用。特別注意的是在一般編輯軟體中為了使放大照片有較好的品質會採用「補點技術」。這個功能在放大條碼時請勿使用,它將會造成條碼線條模糊。

各種圖片放大列印狀況比較:


高相素點陣圖或 SVG 向量圖

過度壓縮的 JPG 檔

低相素點陣圖檔

低相素點陣圖 + 補點技術

 

什麼鏡頭好?

並不是所有相素越高的鏡頭對於行動條碼拍攝效果越佳。一般照相手機設計用來拍風景,若無近拍能力,即使有高相素也不代表解碼能力就越強。

拍攝效果的優劣取決於條碼拍攝的清析程度。如右圖解示為何低相素 (100相素) 近拍鏡頭優於高相素 (400相素) 無近拍能力之鏡頭。

 

鏡頭視力表

要測試您的鏡頭能力,請點擊左圖下載「QuickMark 視力表」PDF 檔。

列印以雷射印表機為宜。注意紙張為 A4 大小,頁面縮放設定為「無」,才能印出正確尺寸的視力表。保檢一點可以用尺量一下印出來的條碼大小是否與標註的尺寸相同。